这是一场烽火台的盛宴

长城 烽火台 宁夏 自驾 贺兰山 探险 文化遗址 深度旅游 寻根

银川宁夏贺兰山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 银川 > 这是一场烽火台的盛宴
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文沿长城的历史发展脉络去寻我们赖以生存的传统文化根脉

上次我们说到三关口。

今天,我们和任老师等九人,继续深入贺兰腹地。
因为要拔营换地方,所以大家很早就起来打包行李,八点的时候照常出发。我们今天计划要去的地方是磨石口。毫无意外,地图上面又没有显示,导航不能定位。商量过后,我们决定先前往磨石口附近的小镇——窦家圈。在京银高速上行驶约40分钟后,我们依据导航,向右拐进一条无名土路,从驶入这条土路开始,我们进入了“吃土”状态。

传说中的绝尘而去

在无名土路上开了大概三十分钟,到一个养殖场发现没路了,问了一下养殖场的工作人员才知道,国土局把路给封啦,我们进不去啦!好吧,我们只能调转车头,老师看了下地图,然后决定去窦家圈前面一点的钻洞子,资料显示那里有一个烽火台。

幸运的是,这次我们定位到了钻洞子,从土路往回开,我们再次行驶上京银高速,往前开大约十公里后,导航又要我们右拐进土路。进去的时候看见路口竖着一个牌子,上面写着:军事管理区,严禁进入。好吧,我们没有半点犹豫就开进去了,毕竟进军事管制区对我们来说已经是家常便饭了。路依然叫无名路,可能是因为有军队驻扎在里面,常有车辆通行,还是比较好走。
不过路上还是尘土漫天,我们持续“吃土”,车里热的要死也不敢开窗户。手机到里面又没有信号了,估摸着往里面开了一段,看到了一个夯土的烽火台,四周都是隔壁一望无际的戈壁。根据记载,这个烽火台就是钻洞子烽火台。

钻洞子烽火台

这个烽火台目前高约7米,底边长约5米,夯土筑,受风蚀较为严重,目前已成圆柱状,周围无明显保护措施,但有一小块界碑,上面标注为:长城界。

查看完这个烽火台,老师决定继续往贺兰脚开,导航肯定是用不了的,但大神老师分析下地图地形就知道怎么走啦!我们又往里面开了约三十分钟后,看到远处一大片风力发电机(大风车)。前面是一条延绵的夯土城墙,即明西长城。

风车

明西长城

明西长城,位于内蒙古阿拉善左旗与宁夏回族自治区接壤地区,是明代万里长城的重要组成部分。明王朝为加强北方防御,大规模修筑军事设施并建立了整套防御系统。《明史·?志地六十七》中记载“正统以后,敌患日多,初设丹东、宣府、大同、延绥四镇,继设宁夏、甘肃、蓟州三镇。”

风力发电厂的管理员很热心,让我们在他们房间里吃了午餐,不用和着尘土吃饭也很幸福。管理员还大概给我们讲了周围的地形地名,行车是否方便等。在确定我们的车可以沿着明西城墙开后,我们决定向北开,看能不能看到我们之前不能进的那些地方的烽火台和城墙。

明西长城远景

沿着城墙继续往北开了大约三公里,到达北岔口。这里有一个烽火台,连接四条长城边墙,向北的一条夯土长城是通向三关口,一直向北通向海关,向南的一条是通往嘉峪关,还有两条并行通往上。

向北通向海关的长城

一台镇三关远景

会有两条城墙是通往上的是因为这一带已经位于贺兰尾部,地势相对平缓,为了加强防守,沿着低缓的丘再修筑了两条城墙,外侧为垒石城墙,内侧为夯土城墙。垒石城墙年代不可考,夯土城墙为明代所筑。

夯土与垒石并行

顶有一个巨大的石筑烽火台,视野开阔,可以观察到四面的情况。这个垒石烽火台坍塌比较严重,南面和背面可见部分墙体结构。高约12米,坍塌物边长约33米,四周散落有较多明代特征的陶片,烽火台的东面还有六个小的墩台,经考证,也为点烽火用。

夯土城墙至峰火台就没有了,垒石城墙一直延伸到其他丘。面向烽火台南面的左侧有一个石料场,根据相关规定,长城周围50米不得有任何开采活动,石料厂还是比较有道德心,没有挖靠近长城的石料。

采石场附近的垒石城墙

因为沿着西城墙走,路都比较好走,除了灰多。又开了约半个小时,我们到达磨石口。我们并不知道这就是磨石口,下车后,我们就像放羊的羊,各自找一个头拍去烽火台了,留下瘸着腿的老师。

磨石口口上就有一个石料厂,老师也是问了石料厂的工人才知道这里是磨石口,明西城墙在这里被切开一段,修筑了一条水泥公路,石料厂的工人说是石料厂的老板出资修建,专门用来运输石料,平时我们见多了各种高速公路,可能觉得一条水泥公路没什么,可是你在荒无人烟的戈壁滩上见到一条水泥公路那就不一样了。磨石口沟口还修建了一个大型的大理石牌坊,上面写着“鑫磊石料厂”以前我们看到的石料厂,要么就是有块小铁牌子,写着“某某石料厂”,要么就什么都没有,所以我想这大概是一个很大牌的石料厂。

石料厂大门

磨石口段长城目前还有五个烽火台。都是夯土而成,受风蚀较为严重,除了明西城墙上的两个烽火台,城墙西侧内还有一个大型的烽火台,东侧约50米远的戈壁滩上也有一个,在石料厂的牌坊后面,石料厂虽然修了公路,但是绕开了这个烽火台。

磨石口烽火台欣赏

明西城墙往南那一段城墙的西侧,有一段在丘上的夯土城墙,脚也有一个烽火台,城墙只有一小段,作用不详。明西城墙的东侧,也就是靠近石料厂牌坊约30米的地方,有一块军队立的石牌,上面写着:长城周围300米以内,严禁任何采石活动。这个牌子和鑫磊石料厂的牌子正面相对,看着略微有些尴尬。我们在磨石口呆了约半个小时,平均每两分钟就有一辆运石料的车经过,这里作为一个关口的繁荣景象依旧,只是早已不是原来那般摸样。

繁忙依旧的磨石口

看完磨石口老师决定再往前看看,虽然已经没水没食物了,但是我们就是这么任性。然后我们又往前开了一段,就到了柳渠沟。柳渠沟这一段城墙断断续续,风化比较严重,往北的城墙上有一个烽火台,和城墙一样是夯土筑,沟内地势险要,风景极好。这里有一户长城人家,告诉我们这里是柳渠沟,老人家的房子就是沿着沟口往南的城墙脚下修建的,老夫妻子女都在城里,两人养了700只羊。长城移民那会儿,老人不愿意走,就干脆留下来守长城,一直到现在。老人很热情(董阿姨),请我们喝了水,还拿家里的葡萄给我们吃,又给我们指路,又张罗着给我们做饭。我来了这么久,我最大的感受就是这一路上遇到很多很多的好心人,用各种方式帮助者我们,他们的关怀,让我们的寻根之旅变得更有意义。

柳渠沟

听老人说,柳渠沟之前拍过很多电影,花木兰、刺陵等都来这边取过景,从沟口往里走五分钟,还有一个小型的越野车俱乐部据点。因为接下来就会有为期五天的军事演习,里面会完全封,我们想进来就难了,本来决定就在老人家住下,也不用担心明天进不了的问题,可是老人家里只有一个炕,只能睡下五个人,我们有九个人,还都是灰仆仆的。老师考虑再三,还是决定带我们出去,明天在封之前进来。

长城人家的咩咩

长城脚下有人家

按照老人的建议,我们前往离我们约20公里的闽宁镇住宿,回去的时候发现路封了,军事演习已经做好准备。兵哥哥们的武器都排了好几公里远,我们只得换一条路走,后来不知道怎么走到了军人家属住宅区,然后发现了一条出的路,顺利出

明天,寻根团队又会遇到怎样的困难?他们是否能顺利进?是否能顺利找到长城?一切且待下回分解。

贴士

我采集了关于宁夏贺兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
宁夏贺兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2016.09.18

其他人文

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多宁夏贺兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧