潞江坝 木棉花染红的百年丝绸之路

高黎贡山 怒江流淌过的地方 小粒咖啡 傣族 木棉花

保山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 保山 > 潞江坝 木棉花染红的百年丝绸之路
牛一手
订阅

乐途灵感专栏作家,中国图库签约摄影师,多家地方媒体原创作者 ——只为那些生活中的美好,记录人生百态,让旅途更加丰富多彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河怒江发源于唐古拉山,深入青藏高原反转怒江州、保山潞江坝、德宏再流入缅甸注入印度洋
  • 摄影用镜头记录下西南边陲迷人的自然 人文景观,让更多人了解云南 爱上云南……
  • 峡谷亚热带风光、亚热带的水果和傣乡的美食,让你享受美景的时候还可以享受原生态美食……

这个三月,来到了距离大理下关200km之外的潞江坝,让我又有幸欣赏到高黎贡下木棉花(又名攀枝花)不一样的美。


相识潞江坝木棉树以后的多年里,每年我都享受着它赐予给我的快乐。依河而立的木棉树没有杨柳那样婀娜多姿,却有男子汉一样的粗犷刚直;木棉花没有桂花树那样香飘四邻,却一样热情奔放;木棉花没有梅花般的暗香流溢,却一样执着、坚定;木棉树没有榕树那样襟怀博大,却一样的博大情深。它把潞江坝染出了火一样的热情。

摄影/牛一手 晨雾迷蒙、神秘的高黎贡

高黎贡下美丽富饶的潞江坝:潞江坝,傣语称“勐赫”,位于中国云南西部,由横断脉纵谷(怒江大峡谷)中的低海拔台地构成,包括保隆阳区的潞江镇、蒲缥镇、芒宽彝族傣族乡、杨柳白族彝族乡、潞江农场、新城农场,国土面积2014平方公里,耕地面积35万亩。是沪瑞高速必经之地。距离云南保市70公里左右,从云南省省会昆明到保市每天最少有三个航班到达。驾车从昆明到潞江垻大约需要七小时。交通相当方便。

摄影/牛一手

摄影/牛一手 潞江坝全景

2004年随着保龙高速公路的修建,在美丽的潞江坝上建起了当时号称亚洲第二的潞江坝大桥,该桥全长2208M(双向)主跨为连续钢构,引桥为T形连续梁桥,桥墩柱高度最高60M、平均高度50M。大桥横跨在开阔的怒江上,犹如一条蜿蜒的游龙飞腾在富饶秀美的潞江坝上,景象十分壮观,大桥的建成加快了我国通往南亚国际大通道步伐。

摄影/牛一手 连接东南亚重要通道的潞江坝大桥

说过了潞江大桥,不得不说说潞江坝上另外一座桥“双虹桥”。双虹桥位于保隆阳区芒宽乡东南,230省道K75公里左右公路下侧,原为怒江渡。辟于汉代,是其名南方古丝绸之路过怒江的主要通道之一,清乾隆五十四年(1789年)永昌(今保)知府陈孝升主持修建。

摄影/牛一手 双虹桥

当时修建铁链吊桥时,凭借江中巨石支撑,砌为两孔,全长167米。其中东孔用15根铁扣子相扣组成铁链(下图所示)净跨度为67米;西孔(桥)用12根铁链组成,净跨度为38米。两岸桥头匀有桥门房,供雨季过桥行人避雨或躲荫。桥面全部用厚木板铺成。两孔之间的巨石上修有小亭一个,可小憩可观怒江峡谷风光。

摄影/牛一手 巨石中镶嵌的双虹桥

双虹桥每根铁链采用数百个铁环相扣,两头固定在用炮杆深凿的巨石中,十分牢固。虽然经历了百年风雨沧桑,略显破旧,但仍是两岸附近村民日常通行之道。站立桥上 ,看怒江水流,依稀听到峡谷中马帮铃声悠扬而来,随着江风。

摄影/牛一手 江风中传来百年丝绸之路上的马帮铃声响

这是云南保高黎贡下的潞江坝,看晨雾中的两岸风景,确实有置身水乡的感觉,可以媲美!

摄影/牛一手

摄影/牛一手 潞江坝沿江晨景

摄影/牛一手

据历史记载当年就是怒江粉碎了日本侵略者妄图从滇西南进入中国的美梦。别看怒江流经潞江坝的江面不宽,看似平静的水面,其实下面暗涌湍急,水深不见底。当然这条江也养育了富饶美丽的潞江坝,养育了生息在此的人们。

摄影/牛一手 自然之美

摄影/牛一手 潞江坝主要的热带经济作物【小粒咖啡】

    这是个火红的三月,木棉花开,映红了美丽富饶的潞江坝! 潞江坝的“坝区”主要分布在海拔640米至1400米之间丘陵里,光照充足,终年无霜,是全中国少有的几个典型的亚热带干河热谷之一,这里一年四季草木清葱,花果飘香,无时无处不体现着“人无我有、人有我优、人优我特、人特我奇”的区位优势和资源优势。享誉世界的潞江小粒咖啡在这里成长壮大;飘香万里的保香科烟从这里走向世界;蜚声海外的白胡椒、优质荔枝、龙眼博得了众多商家的青睐;在这里,你将突破季节和时令的限制,一年四季享受丰收的喜悦……

摄影/牛一手 潞江坝三月的一景 火红木棉花开

沿江拍摄木棉。雾如轻纱缠绕脊,迷雾中红花若隐若现,一棵棵木棉花开灿燃,或孤傲在江畔,或簇拥在地头,火红的木棉花让怒江两岸燃烧了起来

摄影/牛一手

但凡看过舒婷的诗《致橡树》:“我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。每一阵风过,我们都相互致意,但没有人,听懂我们的言语……”因此,即使您没见过木棉,也能够想像得出木棉的伟岸。


摄影/牛一手

三月,富饶美丽的潞江坝,宛若世外仙景……

三月,春意盎然,木棉花正开……
我喜欢潞江坝的木棉花,每年的二、三月必定如约而至。喜欢木棉树挺拔伟岸的身姿!喜欢花开自然、美艳、绚烂。它没有绿叶相伴,却依然红得像燃烧的火炬,把潞江坝点亮了。

摄影/牛一手

 一缕晨光从云隙中穿透出来,照亮了沙滩,也照亮了我心中永远不灭的那一团火红。隔江而望,宛如一条绯红丝带缠绕在水之间。美的让人心醉!

摄影/牛一手 醉美潞江坝

走累了,坐在一棵木棉树下。四周落英缤纷,一地橘红,散落在原野之中“啪”的一声,身旁落了一朵如碗般大的花朵,肥厚的五片花瓣和绵密的褐色花蕊在光线照射下火红如血。静静躺在绿草之间。调零也是一种重生……

摄影/牛一手

摄影/牛一手 木棉红染傣家楼

三月的潞江坝,沿途已经摆满了盛夏的果实,当我把镜头对准傣族小女孩时,她害羞的低下了头。画面真美!

摄影/牛一手

摄影/牛一手 盛产咖啡和水果的潞江坝

在潞江坝有一个“玛兰林”沙滩温泉帐篷酒店 ,帐篷在江岸上星罗棋布,旁边温泉涌出,浅滩戏水、秀美景色、树上咖啡、露天电影、户外KTV、叫人流连忘返!

摄影/牛一手 【玛兰林】沙滩温泉帐篷酒店

木棉花开了,潞江坝美了。孩童在浅滩边无忧的嬉戏玩耍着。木棉花把潞江渲染的更加如诗如梦。

摄影/牛一手

摄影/牛一手 正在享受天然温泉的人们

摄影/牛一手 乘风破浪畅游怒江

夜幕降临,陪着心爱之人,坐在沙滩躺椅上,看满天繁星闪烁,听流淌的怒江水响,品本地特产的小粒咖啡,感受一场不羡鸳鸯不羡仙的浪漫之旅。

摄影/牛一手

贴士

我采集了关于保山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:潞江坝木棉花开是2,3月。其它月份适合来旅游。这个地方无冬天……

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

银色沙滩 双虹桥

美食佳酿:

撒苤 傣家烤鱼 原生态江鱼 傣家米酒

上保陵高速继续西行100公里左右,上可到腾冲 下可至瑞丽。

保山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛一手 更新:2017.03.10

江河 摄影 峡谷

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 江河 摄影 峡谷 灵感

发现更多灵感 江河 摄影 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧