游恩施地心谷,走巴蜀第一古道,品味中华五千年

恩施、巴盐古道、接官亭、巴岩洞城、摩崖石刻

恩施

首页 > 风情街 > 目的地 > 恩施 > 游恩施地心谷,走巴蜀第一古道,品味中华五千年
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 风情街世界上为数不多的最原始、最自然的世界。
  • 峡谷古老的历史,为巴盐古道留下了宝贵的文化财富。

秋,一个让人期待的季节。恰好有时间,恰好有心情,我寻到了恩施地心谷这样一处清幽的去处。入眸的自然风景就像一扇门,让我通往这个世界上为数不多的最原始、最自然的世界。独自一个人,漫漫地走着,步调不紧不慢,一路欣赏生动迷人的风景,不知不觉走上了巴盐古道。

都说这个北纬30°就像是一条文明之河,沿岸存在着许多怪异的现象和神秘的景观。这里的每一处文明现象和景观都蕴含着一种震慑人心的神秘力量,巴盐古道亦如此。肩挑背磨的背夫逐渐进入我的视野,在静静的时光里诉说着那段运盐的时光。

巴盐古道从川东至湖南凤凰古城,全长2400公里。恩施地心谷景区的这一段,是巴盐古道中绝美的一段,也是这条巴盐古道美的极品。跟随着背夫们沉稳踏实的脚步,行走在古道云梯街的吊脚楼之间,一步步品味着温醇厚重的历史。

在千百年巴盐古道的沧桑变幻中,巴盐背夫一直用坚韧不拔的精神力量影响着一代代子孙。现如今,便捷的交通设施已经取代了背夫们身体力行的运输方式,我们很难体会到当年背夫们所经历的艰难险阻,但在恩施地心谷景区通过巴盐古道上背盐表演队的情景再现,让我有幸再一次窥视这段难以忘怀的历史。

几千年来,背夫们在这条道上,把无以数计的巴盐和来自更远的川盐,通过巴盐古道源源不断地发往鄂湘等地,用勤劳和汗水酿成盐巴的味道,让古盐道成为一条盐业运输史上的生命线。巴盐古道以“古”著称。它形成于新石器时期末,早于夏朝,是长江三峡南岸入蜀故道,距今4000年以上,其渊源可追溯到史前文明,是远古人类从恩施地心谷走向世界的第一条路径。

巴盐古道是官道、商道、盐道的总称,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交汇处,也是全国汉文化与多民族文化融合的成功范例。著名旅游和建筑专家经过数十年的研究,得出了文化定律:巴文化是楚文化的基础,楚文化是汉文化的前身,汉文化是中华文化的主体。

现在,这段遗存在发达的现代交通条件下的古道,已成历史,成为我们永恒的记忆。这一条古代的行旅路线、经济路线、政治路线、军事路线、文化路线,给人留下了历史、文物、文化等多方面的研究课题。淡出的是古道,留下的是想象和巨大的思考空间。因此,历代文人骚客来到地心谷后,感慨不已,写下了几百首诗词歌赋。嘉靖进士黃襄有一首七律诗:磴道崎岖涧水分,动行俯仰悸如焚。崖悬走马春愁雨,谷邃飞花日看云。古洞藤萝皆鸟迹,新碑墨刻半龟文。狰狞石虎头见,更有猿啼两岸闻。

这条古道的修建虽然已不可考,但早在战国时期,巴蜀联军攻占楚滋(今天的松滋)之战,就是从这条古盐道上通过的。按照历史学家的推算,200多万年前在石门河就已有了人类的足迹,人类是在这里,从爬行到直立行走,再慢慢走出石门河,开始形成了人类最初的文化。那么,这条古道与中国5000年的灿烂文化应该是同时诞生的。这是人类的第一行脚印,也应该是人类的第一条道路。随着人类文明的进步, 应该是人类的第一条石板路,也可能是5000年以前的史前文明。由此,巴盐古道被人们称为是历史的“高速公路”。

九寨归来不看水、地心归来不看谷。确如一位作家所言:恩施地心谷留存的古道是一条自然旅游线路,也是一条人文旅游线路,更是一条连接昨天和明天的诗意寻美路线。

巴盐古道以“古”著称。形成于新石器时期末,早于夏朝,是长江三峡南岸入蜀故道,距今4000年以上,其渊源可追溯到史前文明,是远古人类从恩施地心谷走向世界的第一条路径,更是美不胜收的巴古盐道中所幸存的极品。古道沿途更有通济桥、石门驿站、接官亭、巴岩洞城、舍利洞、摩崖石刻等景点像舒伯特抒情的小夜曲一样来情深谊长的陪伴着。一路走来,沐浴这秋日的恩泽,任空气中秋的味道到处弥漫。

古老的历史,为巴盐古道留下了宝贵的文化财富。吆喝阵阵,它轻扣一个人隐忍的内心和不羁的灵魂。起货装载,背盐挑米的表演,它启迪你重新审视纷扰琐碎的日子,指引你以云水襟怀,将古盐道挑夫们的精神世代传承,生生不息!

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.09.24

风情街 峡谷

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 峡谷 灵感

发现更多灵感 风情街 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧