阳朔这个小众地不简单,摄影师和画家蜂拥而来

阳朔山水谣 阳朔旅游 相公山日出 大面山 漓江 兴坪古镇

桂林阳朔

首页 > > 目的地 > 桂林 > 阳朔这个小众地不简单,摄影师和画家蜂拥而来

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 阳朔

  • 中国最奇怪的山都在这里了
  • 江河漓江的水,世界的美
  • 摄影让世界级的风景成为你的镜头主角
  • 特色住宿阳朔山水谣,让你睡在世界级的景观里
  • 治愈系让阳朔山水谣,治愈你的所有不开心

大多数人只知桂林水甲天下,却不晓阳朔兴坪水甲桂林!这里不仅景美,人还少,再不去又该人从众啦。兴坪在阳朔县东北部,距县城25公里,这是一个小小的古镇,却藏着世界级的大风景,“水是眼波横,是眉峰聚”、 “江作青罗带,如碧玉簪”说的就是这里。

那么,来了这里又该如何玩才能一网打尽其精髓呢?怎么玩?住哪里?吃什么?且听我细细说来!

一、戏水:黄布倒影

提起黄布倒影,估计没有多少人知道,但是20元人民币妇孺皆知。如果还不够清晰,请拿出钱夹,翻出20元人民币背面风景照。没错,黄布滩就是20元人民币的取景地!一直以来,黄布滩都是以倒影而闻名。每当夕阳西下的时候,黄布滩就出现两种截然不同的景象,一边是孩童与水鸭在热闹嬉戏,一边是与水的世纪恋歌。对于我这个摄影控+夕阳捕手来说,黄布倒影是怎么看都看不够的。

在岛上居住的时候,每当下午六点来临,我便像离弦的箭一样奔向河滩,就为了一睹霞光中的黄布倒影。当太阳还悬在一丛丛头时,整个黄布滩都沐浴在耀眼的金色中;当太阳下去,水面逐渐变得安静起来,慢慢的,橙色光芒逐渐显现;随着光线越来越暗,天边却透出一丝红光,这红色越来越鲜艳张杨,直至霸占了整个天空……

再看看镜面般的水面,那哪是水面,分明是倒立的天空。光影啊,就像一个有着超能力的魔术师,在她的巧手打扮下,黄布倒影有了千种神韵,万般美感,无论哪一种都如诗如画,一不小心就醉了。

二、登山:大面、相公

对于阳朔兴坪来说,最不缺的便是和水了。水,自然是清凌凌的漓江水,,那就多了去。站在兴坪的任何位置,眼睛一睁开,视线里全是各种各样、奇形怪状的,一丛丛的,既相连又独立,如果世间有灵魂伴侣,该是这般模样吧。

在这里看,有两种方式,其一是遥望,比如螺狮、僧尼吵架、美女梳妆、五指、九马画、元宝等……远望给了想象无限的空间,如果诗仙李白来了,不知又要留下多少浪漫的千古绝句!

其二是登山。尽管遥望有其妙处,但要会当凌绝顶、一览众小还得亲自攀登才行。在兴坪期间,我爬了两座,一座是早已赫赫有名的相公,一座是还处在野性状态的大面,两座各有千秋,但都可以欣赏到超级无敌的日出。

相公上有三层观景台,秀美的漓江在这里绕了一个大弯。当日天气并不理想,日出久等不来,就在人群逐渐散去时,太阳从大背后一跃而出,很快又躲在了厚如棉絮的云朵后面。

紧接着云雾开始在江面袅娜起舞,不知不觉云雾就缠绕在了腰上,若隐若现的八桂大地此刻就是水墨画的顶级之作。

如果说相公是一个打扮齐整的城市姑娘,那么大面则是一个桀骜不驯的野姑娘。这里杂草丛生,藤蔓遮天,尽管也有台阶路,但早已被杂草霸气占领。一路的攀爬简直可以用披荆斩棘来形容。当你上到三分之二的时候,台阶路消失了,取而代之的是搭在崖壁上的钢筋,没有了厚重大地的支撑,飘飘乎仿佛云端漫步。我也算是胆大者,在此攀爬还是胆战心惊。

一小时后,仿佛从水中捞出来的我已经站在了目测约为10平米的平台上,眼前顿时变得豁然开朗。一丛丛的在八桂大地上错落有致并排着,有着大珠小珠落玉盘的跌宕之美,幽幽的漓江沿着这些秀美的青蜿蜒逶迤远去……什么叫大开大合,什么叫气势磅礴,什么叫水甲天下,终于在这一瞬间得到了完美答案。

正当思绪还在遨游时,红彤彤的太阳从正对面的峰跳了出来,天地之间,水之间,触电般从睡梦中被唤醒,叽叽喳喳的虫鸣鸟唱开始了又一天的清晨协奏曲……

三、徒步桂花古道

桂花古道悠长而窄小,这是一条随势修建的青石板路,从螺狮脚下到大面都有其娇小的身影,由于路两侧遍植百年老桂花树,每当秋高气爽花开之时,妥妥的十里飘香,故而得名桂花古道。听店里伙计小弟说,在他还是小娃娃时,桂花古道就在了。桂花季节一到,直接在两棵大树之间拉上吊床,躺着用棍子敲打树干,桂花就像雪花一样从枝丫簌簌落下,那个年代,桂花可以卖个好价钱……

但,不知从何时开始,这里的桂花树慢慢少了起来,经济作物橘子树,柚子树却一再蔓延。看着这种无声的变化,不知该高兴,还是伤感,只希望若干年旧地重游时,还能闻到古桂花树的花香。

沿着桂花古道一直往里走,走到没有路的时候,穿过农家的橘子林,转角你就又迎来一个新的世界,镰刀弯整个景象尽收眼底,美不胜收。

四、祈福腾蛟庵

腾蛟庵是个建在溶洞里的尼姑庵,背靠螺狮,前临漓江水。庵前的江心有一块飞来石,既瘦又透,倒映水中甚是好看。当整个内河其他地方水位下降,甚至干枯时,这里依然还是水汪汪的模样,依稀可见活泼乱跳的鱼儿,可见此处灵性。

腾蛟庵是一个砖木结构的建筑,从斑驳的墙上能看到岁月的痕迹。其历史可以追溯到明朝。据说明初有道士在此结草庐,明万历建庵。有兴坪镇人何腾蛟乘船上京应试经过此庵时,突然狂风大作暴雨不止。

年轻的学子于是许愿如若风停雨住,考中进士便回来弘扬佛法。发愿后,天气变得大好,后来应试中了二甲进士,官拜湖广巡抚后,还愿重修庙宇,这便是腾蛟庵的来历。如今这个清静之所成了当地人祈福的好去处。

五、逛街:兴坪古镇

兴坪古镇阳朔县东北部,距县城25公里,漓江在此绕了一个大弯。叶剑英元帅曾说:“果然佳胜在兴坪。”画家徐悲鸿到此写生,也说:“阳朔美景在兴坪。”足以说明,20元人命币的取景地魅力之大。

兴坪古镇历史悠久,三国时设立为熙平县治,后来治所迁到了阳朔镇,这里也没有荒废,反而成了最具烟火气息的圩集,而熙平也慢慢传成了兴坪。

兴坪码头可以说是整个镇上最为热闹的地方,卖水果的,渡河的,本地人,外地人,白皮肤黄头发,黄种人等等,各色人在此匆匆相遇,又快速擦肩而过,好一幅鲜活生动的兴坪风俗画。

兴坪古镇不大,穿梭在古朴雅致的青砖古建中,漫步在青石板路上,此刻倒想来点丝丝小雨,最好再逢上一个带着淡淡忧愁的丁香姑娘。

六、探秘:莲花岩

莲花岩距离兴坪古镇不远,驾车十分钟可到。虽然在这之前,见过不少溶洞,但来到莲花岩还是被彻底惊艳到了。莲花岩是因岩内有石莲花(亦称云盆),故名莲花岩。走进溶洞里,乳石遍布,形态万千,只恨眼睛看不过来!

最让人拍案叫绝的是莲塘奇观,水面居然漂浮着大大小小108块如荷叶的云盆,盆中又都是天然穴珠,看了叫人两眼发亮,不得不感慨大自然的鬼斧神工!

住哪里?

兴坪古镇住宿选择比较多,从国际青旅到高端度假类型应有尽有,这个丰俭由人。一直在考虑住在镇上还是岛上,最后选择了岛上的民宿水谣。水谣就在元宝脚下,也就是20元人民币上的图案,这样的诱惑,我怎能抗拒得了?过去需要先乘坐单程5元的小轮渡,下了船,穿戴整齐的管家已经在码头上等候,穿过一片茂密的凤尾竹林,就到了水谣。从外观上来看,就是一栋平凡的小洋楼。

一进门,前台小姐姐奉上一杯据说很贵的金花茶,汤色红艳迷人,喝下去沁人心脾。回来后查了一下,金花茶竟然是“植物界中的大熊猫”,很后悔入住期间没有狠狠地喝,现在肠子都悔青了……

整个大堂布局很雅致,还时不时传来古琴声,向左看过去原来是一位气质美女在弹拨,浮躁的心迅速静了下来。

乘着电梯来到二层,当侍者打开房间时,原谅我失态了,竟然大声叫了起来,万万没想到,水谣竟然把苏州园林搬进了客房,入门是一条青石板路,两边还铺满了洁白的鹅卵石。

正前方是一个以小三角形为主的木质窗格,透过这个窗格,前方是一片青翠的竹林……走近了看,竹林旁边还有一个大大的圆形浴缸,实在是惊喜连连。

继续往里走,还有一个喝茶的小天地,小小的茶杯上有着迷人的图案,后来侍者告知我这个茶具是画家亲自绘画制作的,属于孤品……我那个后怕啊,万一打碎了,臣妾真的赔不起……当然,有如此雅致的茶室,自然少不了字画,一边喝着大红袍,一边赏着字画,心情自然美美哒。

整个房间呈中式古典之美,又处处都是小心机,智能化可以说是其关键词。床上用品舒适自然不用说,最让我心动的是发热毛巾架和智能马桶,对于经常外出的人来说,洗衣服真是苦恼的事情,但这里可以随心所欲,妈妈再也不用担心我旅途衣服湿哒哒或者臭烘烘了。

智能马桶也是很给力,当你走近时,它会自动打开,坐上去还热乎的,温度还可以自己调节噢!如厕后,马桶会自我清洁,内心无限感慨,科技果然是改变生活呀。

原本下订单时,还是有一番犹豫,房间这么贵,到底值不值得,住进来时,瞬间就爱上了这里。夜晚,或者在星空下荡荡秋千听听虫鸣,或者在月色下泡一个热水澡,然后安静睡去。

早晨去观景餐厅用上一顿高颜值的早餐。

上午回房间练练毛笔字,下午弹弹古琴喝喝小茶,傍晚沿着漓江溜达一圈……这样完美的一天,纵是俗人,也忍不住想要吟诗了!

离开时,竟然在咖啡厅邂逅了两位大师,一位是作家黄继树,畅销书《桂系演义》的作者;一位是艺术家刘绍荟,云南重彩画派的创始人之一…………那一刻我彻底沦陷了,内心的文艺细胞全都开始蠢蠢欲动,完全不想走了………

吃什么?

住在岛上,就是住在风景里,观景和舒适感都很好,代价就是吃饭没有那么多选择,好在入住的民宿水谣非常给力。作为一个经常南来北往的人,嘴巴早已被养得很叼,但她们家的菜做得确实好,好吃到我都快爱上大厨了,重点来了,如下是我的大爱,分享给朋友们。

【烤鸡】外焦里嫩,还略带甜味,一口咬下去,又脆又嫩又香又甜,层次感非常丰富,更重要的是一点也不油腻,一口气吃了好几块。

【醉梨】这道菜用红酒腌制熬煮,吃起来有一股悠悠的红酒香,加上梨本身的口感,实在是夏天的开胃佳肴,第一次吃,瞬间被种草了………回家准备尝试一下看看能否复制出来。

【清蒸芋头】口感很糯,像是热恋时期的浓情蜜意,一定要记得蘸糖吃呀!

【五彩咸蛋】上面是五彩糯米,里面是浓郁的蛋黄,上下搅动混合吃特别赞,我一口气吃了三个,请问,不胖我胖谁?

【子姜鸭】鸭肉肉质好,有点嚼劲,左一口鸭肉,右一口子姜,味道极美,属于饭吃完了还可以继续啃系列!

【脆笋牛肉】酸酸辣辣,绝对开胃利器,吃了还想吃,以至于离开数月后,心里想得慌……当我在电脑上敲下这些美食时,哈喇子又流了一地,我是不是太没有出息了……

阳朔兴坪忆,最忆是水谣!好好水,美食佳酿应有尽有,叫我如何不想她?

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

阳朔山水谣,开窗就是世界级景观。

阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.23

江河 摄影 特色住宿 治愈系

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 江河 摄影 特色住宿 治愈系 灵感

发现更多灵感 江河 摄影 特色住宿 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧