多种自然景观和野生动物的阿瓦什国家公园

阿瓦什国家公园,是埃塞俄比亚历史最长久、开发最完整的野生动物保护区

埃塞俄比亚

首页 > 瀑布 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 多种自然景观和野生动物的阿瓦什国家公园

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃塞俄比亚

  • 国家公园阿瓦什国家公园,是埃塞俄比亚历史最长久、开发最完整的野生动物保护区,很值得一去。
  • 江河埃塞俄比亚第二大河阿瓦什河,从国家公园横穿流过,因河水落差较大,形成多处瀑布。
  • 瀑布埃塞俄比亚第二大河阿瓦什河,因河水落差较大,形成多处瀑布,瀑布下还有鳄鱼。
  • 动物阿瓦什国家公园,生活着多种野生的飞禽走兽,是观赏野生动物的好去处。
  • 峡谷埃塞俄比亚第二大河阿瓦什河,从公园横穿流过,100万年前冲刷出数百米深的壮观河谷

“国家公园”的概念源自1832年的美国, 据说最早由美国艺术家乔治·卡特林 (Geoge Catlin)首先提出。他在旅行的路上,对美国西部大开发对印第安文明、野生动植物和荒野的破坏影响深表忧虑,建议政府通过保护政策设立国家公园把它们保护起来,使所有的一切都处于原生状态保持自然之美。1872年美国国会批准设立了美国、也是世界最早的国家公园——黄石国家公园。自黄石国家公园设立以来,全世界已有一百多个国家设立了多达数千个各种规模的国家公园(自然保护区),有效地保护了地球的自然生态环境。即使像埃塞俄比亚这样欠发达的国家,也建立了不少的国家公园,不但保护了自然环境和资源,同时也大力促进了旅游业的发展。

多种自然景观的阿瓦什国家公园

距离首都亚的斯亚贝巴225公里的阿瓦什国家公园,位于阿法尔州南端,成立于1966年、占地达756平方公里,是埃塞俄比亚历史最长久、开发最完整的野生动物保护区。公园内800米高的范塔列火山,造就了丰富的地热温泉和火山地型,埃塞俄比亚第二大河阿瓦什河,从国家公园横穿流过,因河水落差较大,形成多处瀑布,100万年前就冲刷出数百米深的河谷,景象颇为壮观,其中阿瓦什瀑布和温泉,都是公园内不可错过的一处景点。

我们去埃塞俄比亚旅行的时候虽是旱季,但阿瓦什河水头很大,奔腾的黄浊之水咆哮而下,相当壮观,比青尼罗河瀑布更有看头,更为奇特的是,河里有几条大鳄鱼正趴在大石头上晒太阳,其中一条还张开大嘴露出獠牙。

美丽清澈的温泉池塘弗尔渥哈(Filāwoha)也是一处别致的景点,温泉水从山间汩汩流出汇入池塘,温泉水清澈而湛蓝,水温不高适宜,泡澡泡脚都很舒适。
整座阿瓦什国家公园,几乎看不到人工的东西,都是一片原生态的自然景观,连公园的大门也是用木头和茅草搭建的。

近距离观察多种野生动物

阿瓦什国家公园的地貌主要是草原与沙地,这里成为众多动物栖息的家园,在沙漠、森林、草原和山地,生活着包括长角羚羊、蝙蝠耳狐、狞獾、狒狒、瞪羚等多种野生动物,据说鸟类就多达450种之多,是观赏野生动物的好去处。

我们刚进入到阿瓦什国家公园门口,一只怀抱BB的狒狒在路边迎接我们,狒狒广泛栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原、高原山地、低山丘陵、平原或峡谷峭壁中,据说狒狒有阿拉伯狒狒、几内亚狒狒、东非狒狒、草原狒狒和豚尾狒狒5种。狒狒体型较大,群居,寿命可达20年左右。埃塞俄比亚很多地方都能看见狒狒,它们不怕人,三五成群自由行走,这里的狒狒有蓝屁股的,也有红屁股的,蓝屁股的狒狒不攻击人,而红屁股的狒狒具有攻击性,而且喜欢攻击女性,所以看到它们还是避之大吉为上。

等两位持枪的保安上车后,我们的车子在公园泥尘滚滚的路上慢慢开,每个人的眼睛就象探照灯一样四处扫射捕捉动物。第一个惊喜来自一只俊美的剑羚,剑羚是形体最大的羚羊,由于长年生活在炎热干燥的环境中,剑羚都非常耐干旱,缺水的时候可以几天不饮水。这只面容象画了脸谱的剑羚,高挑似剑的双角很有威仪,更难得的是它看见我们并不慌张,靜静立在一边向我们行注目礼,等我们长枪短炮拍够了,才优雅转身不慌不忙离去,之后又好几次见到剑羚,看来这种动物在阿瓦什公园并不少,上次是8年前在纳米比亚曾见过,它还成了纳米比亚国旗里图案的一部分。

接着瞪羚、野鹿、野驴、野猪、野骆驼等多种野生动物陆续登场亮相,豺狼则成为众人追逐之明星,还看见一只蜷缩在树丛泥地上一动不动的象龟,但与南美洲加拉帕戈斯群岛那些巨型象龟相比,就是小巫见大巫了。

除了走兽,少不了的还有飞禽,既有世界现存最大的鸵鸟,也有非洲特有的羽毛艳丽的椋鸟,鸵鸟虽说是鸟,但两翼已经退化不会飞,但是跑起来飞快,而美丽多彩的椋鸟多达45种。

比较少见的是完全生活在地下的黑腹大鸨,古人错以为大鸨没有雄鸟都是雌鸟,靠与其他鸟类交配才能繁衍后代,竟把它说成是“万鸟之妻”,把比作人间老妓女的鸨字强加到它的头上,这是误会而造成的千古冤案。其实大鸨也是有雌雄之分,雄鸟的体重约6千克,雌鸟仅3千克,相差一倍,是所有鸟类中雌雄体型相差最大的鸟。

正值旱季的阿瓦什国家公园,气候干燥,树黄草枯,烟尘弥漫,一天下来虽然弄得灰头土脸,但还是挺有收获的。只有保护好地球的生态环境,才能有人与自然的和谐美好,我们每个人对保护地球,都应该有更多的一份责任。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃塞俄比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.10.01

国家公园 江河 瀑布 动物 峡谷

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多埃塞俄比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 江河 瀑布 动物 峡谷 灵感

发现更多灵感 国家公园 江河 瀑布 动物 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧