湘湖的深处,傍晚向日葵的花盘为什么还朝东

杭州 湘湖 向日葵 赏花

杭州湘湖

首页 > 赏花 > 目的地 > 杭州 > 湘湖的深处,傍晚向日葵的花盘为什么还朝东

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 湘湖

  • 赏花随着太阳转动,向往光明的花朵。

说到向日葵,总是先会想到荷兰画家梵高所绘制的油画,插在花瓶中的向日葵,梵高通过该系列作品向世人表达了他对生命的理解。但我们今天要离开花瓶,走向野的向日葵。

向日葵

向往光明的太阳花

总是遥望着远方,常常忽略了身边的美好,突然想起,已是人比黄花瘦。钱塘江南岸的湘湖,被誉为西湖的“姊妹湖”,江南的早秋,依然水光静好,满目苍翠。

湘湖

打听到湖岸有一片向日葵,在塘子堰村,循着导航来到萧的湘湖与滨江的白马湖交界处,附近是塘子堰村村委所在地,沿路蜿蜒的公路旁有一个塘子堰公交站。靠湖岸的路边坡地,一小片一小片的向日葵地连成一大片,没有祖国西北的一望无际,却也静如处子。

向日葵

水光如镜,小船寂泊,偶尔有一小家子过来,带来了乡野的欢笑。或许这个地方比较小众,或许是已经过了盛花期,大部分的向日葵都已经结了花盘,开始低语沉默了。

向日葵

也许是我来晚了,这里本是更加灿烂,看几朵晚开的花姿,虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它属于阳光,明亮,属于坦坦荡荡,不离不弃,有着属于自己对生活的热爱,总是给人以向上的力量。

向日葵

有趣的是,总是能找到一对一对的并列花朵,一大一小,与前来赏花小情侣们隔花相映,颇有一番寓意。在古老的印加帝国,向日葵曾是太阳神的象征,它的花语和寓意是很多人的心声。

向日葵

花盘为什么不跟着太阳转

都说向日葵的花朵是向着太阳的,太阳在哪里,花盘就朝向哪里。可是,现在是黄昏,太阳在西边,为什么所有的花盘都朝向东边呢?

向日葵

其实向日葵的花盘是向着太阳转动的,只是我来晚了。向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,是向着太阳的,叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,大概花盘的指向落后于太阳大约12度,48分钟。太阳下后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳的升起。

向日葵

我们先来细看,向日葵并不是一朵花,而是一个花序,它由短小的花轴以及其上众多的小花共同组成,它们对热度非常敏感,当管状小花受热之后,纤维会发生收缩,导致花盘转向热源方向。在阳光的照射下,在向日葵的根茎中含有一种被称为植物生长素的物质,特点是避光、刺激细胞生长,它的位置在向日葵的颈部,每次遇到阳光,它就会跑到背光的侧面躲起来,由于有促进生长的作用,就会使得背面生长比向阳的面要快,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。

向日葵

但是,花盘盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。因为向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射。早上的温度较低,阳光的照射使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫帮助传粉,而花盘在早上受阳光照射,又有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性。

向日葵

资料上说,由于向日葵的花托部生长素背光分布,生长较快,茎会向光源处弯曲,造成花盘低垂。我看,更重要的是花盘越长越大,分量越来越重,它转不动了。只是它最终停留的方向,与光能照射有关而已。

向日葵

向日葵的花语是“沉默的爱”。传说是这样来的:一位叫克丽泰的水泽仙女,在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,疯狂地爱上了他。于是她每天一到日出,便望向太阳,注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空,直到他下。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵,脸儿变成了花盘,永远向着太阳。

向日葵

贴士

我采集了关于湘湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

湘湖

湘湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.10.01

赏花

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多湘湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧