敦化红了,抗联密营遗址就掩藏在这红色的寒葱岭

——走进吉林发现敦化之美系列之一

延边敦化

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 延边 > 敦化红了,抗联密营遗址就掩藏在这红色的寒葱岭
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 敦化

  • 历史古迹敦化红了,红的像一幅画,在美景如画的寒葱岭,传承着一种抗联红色精神......

朋友知道我要到敦化来,提前两天说,到了敦化,一定要去看看敦化的红叶,醉红的敦化,最红的寒葱岭最近专家证实了抗联密营遗址.......

于是,在最红的秋天里,与宣传部的杨老师和文旅局的李老师等一行,走进了抗联密营遗址——一走进寒葱岭,整个岭被通红通红的红叶包围了,叶叶饱满叶叶完美,是赏秋的最佳地。这里可以远离城市的喧嚣,真正的让你走进这自然的怀抱,那灿烂如金的红叶,胜似姹紫嫣红的春花,灼灼地展示出她沉淀和久经沧桑的美。于是,我迷醉在这梦幻般的秋景里,静静地品味这秋的宁静。

在这红色与金色的密林里,就是寒葱岭抗联遗址 。寒葱岭具有丰厚的历史文化底蕴,过去众所周知的是东北抗联在抗战时期曾在寒葱岭打过著名的“寒葱岭伏击战”。2013年寒葱岭国营林场在进行冬采作业准备时,发现有块即将进行作业的伐区地形非常奇特,并且之前曾有一位老职工在这里发现过疑似东北抗联战士的烈士遗骨,考虑到这块林地也许和当年“寒葱岭伏击战”的战迹地有关系,林场果断取消了对这块林地的采伐计划,把伐区挪到了别处,并把这块林地有效地保护了起来。这块被保护起来的林地就是后来被专家认证的东北抗联寒葱岭密营遗址。

从2015年寒葱岭国营林场林场对遗址进行了一期工程的保护,同年建立东北抗联文化寒葱岭陈列馆。2016年10月31日,林场通过多方渠道邀请到国家军事科学院军事历史和百科研究部研究员、军事历史专家,国家图书馆抗联记忆项目专家、敦化相关部门到寒葱岭密营遗址进行仔细踏查和军事层面的全面解析,认证寒葱岭发现的疑似抗联遗址是东北抗联长期战斗和生活的重要密营核心区域。

历史不可忘记!1931年9月18日,日本发动了蓄谋已久的“九一八”事变 ,并以此为借口侵占了东北三省。东北军民奋起反抗,在东北大地开展了14年艰苦卓越的抗日战争。日寇为了断绝老百姓和抗联队伍的联系,自1933年4月开始建立“集团部落”,把老百姓归集到“集团部落”里由日军掌控?。百姓失去了自由,无法再支持抗联队伍,为抗联队伍提供物质。抗联队伍被日寇逼入了绝境。抗联将士孤立无援只好躲进深修建密营,在密营里储备物资、医治伤员、学习、生活、训练队伍、缝制衣服。在那个特殊时期,东北抗联在深里修建的密营坚持艰苦卓越的抗战......

经专家认定,寒葱岭密营是东北抗联长期作战的重要核心战略区域,是1933年至1939年杨靖宇、魏拯民、王德泰、陈翰章等将军长期打伏击战的重要核心区域,魏拯民将军曾在寒葱岭密营养病长达半年之久,是目前发现的军事特征最显著、保存最完整、规模宏大的抗联密营遗址,是中国人民解放军的重要文化遗产,具有重要的历史研究价值。寒葱岭根据专家意见于2017年完成对密营遗址二期工程的复制和保护。

专家们对此处“密营”遗存的堑壕、交通壕、地窨子、菜窖、岗哨、木刻楞等战斗生活设施进行缜密踏查与论证。这次新发现的寒葱沟西沟密营是典型的抗联密营,功能和设施比较齐全,包括生活区、战斗区,还有菜窖、食堂、木刻楞房子的南北炕等,符合东北抗联第一路军一些老战士的回忆和东北抗联密营重层建设的特点,它的发现将对研究东北抗联史和进行红色革命传统教育发挥重要作用。

寒葱岭密营遗址经认证后,寒葱岭根据在密营遗址收集整理的抗战遗物把2015年建立的东北抗联文化寒葱岭陈列馆进行了重新的拓建布展,建成了东北抗联寒葱岭密营文化展览馆。

展览馆以“寒葱岭战迹、寒葱岭密营文化”为主题,以东北抗联重要人物、事件、战迹为线索进行布展,展区共分5个部分,包括东北沦陷、奋起抗战;联军组建、共赴国难;血洒白、英魂长存;侵华史料、铁证如;密营遗址、民族记忆。馆内藏有大量珍贵的历史照片、文献史料和抗联遗物3000余件,全面、真实、系统地反映了东北抗联14年艰苦卓绝的斗争历程和宁死不屈、百折不挠的民族气节。

历史不可忘却。为了让抗联精神永远地留存在人们的记忆中,让更多的人记住东北抗联14年艰苦卓越斗争历程,更好地把东北抗联文化精神传承下去,在寒葱岭密营遗址一座耸立蓝天的抗日英雄纪念碑,与红叶形成鲜明的对照,像是告示天下这寒葱岭的红叶像是抗联英雄血染的风采。

回望历史的时光,寒葱岭林满的红枫树,几乎占有了整个林,那满的红叶如天边的彩霞,由淡至深,层层叠叠,黄的、绯红的、大红的、深红的、紫红的,织出一匹匹绚丽多姿的油画,把整个寒葱岭染红成油画的世界。

这耸立蓝天的青杨可以见证,一代代,见证历史,见证发展,使东北抗联密营遗址这片爱国主义教育地基,把东北抗联红色文化传承下去。

敦化红了,红的像一幅画,在美景如画的寒葱岭,传承着一种抗联红色精神......

贴士

我采集了关于敦化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.11

历史古迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧