滑铁卢,一代枭雄拿破仑身败名裂的地方

19世纪发生一场改变欧洲而令世界瞩目的战争,终结了拿破仑不败的神话

比利时滑铁卢镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 比利时 > 滑铁卢,一代枭雄拿破仑身败名裂的地方

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 比利时

  • 滑铁卢镇

  • 历史古迹19世纪这里发生了一场改变欧洲而令世界为之瞩目的战争,终结了拿破仑不败的神话。

离比利时首都布鲁塞尔18公里的地方,有一个闻名天下的小镇,19世纪这里发生了一场改变欧洲而令世界为之瞩目的战争,它就是让当时曾经横扫欧洲不可一世的拿破仑惨遭大败的滑铁卢小镇,后人就用“惨遭滑铁卢”来形容一个人遭遇一败涂地的专用语。

1815年6月18日,爱尔兰人阿瑟·韦尔斯利威灵顿公爵,率领英国与普鲁士联军,在滑铁卢小镇把拿破仑大军围困并击败,结束了拿破仑打仗不败的神话,威灵顿也被称为“世界征服者的征服者”,被俄、奥、西、葡等7国授予元帅军街,成为世界历史上唯一获得八国元帅军衔的人,出将入相第一人的威灵顿,成为19世纪最具影响力的军政领导人之一。

功过毁誉集于一身的枭雄拿破仑

西方史学界公认的四大军事家,分别是公元前356年出生的马其顿国王亚历大三世大帝、公元前247年出生的北非古国迦太基著名军事家汉尼拔、公元前100年出生的古罗马奠基者凯撒大帝和近代法国的拿破仑。
拿破仑一世(Napoléon I),1769年8月15日出生在法国科西嘉岛,19世纪法国伟大的军事家、政治家,历任法兰西第一共和国第一执政(1799年-1804年),法兰西第一帝国皇帝(1804年-1815年)。

拿破仑不但是法国而且是欧洲近代史不可或缺的人物,拿破仑代表一个时代,被称为一代“军事巨人”,同时也是一个伟大的政治家。拿破仑从1779年10岁进入军事学院学习到授予中尉军衔毕业,1789年,法国爆发了资产阶级革命,拿破仑同情革命,成为雅各宾派的拥护者。1799年羽翼丰满的拿破仑发动政变,建立了法兰西第一共和国就任第一执政,并于1804年11月6日加冕称帝,把共和国变成了帝国。在位期间称“法国人的皇帝”,也是历史上自查理三世后,第二位享有此名号的法国皇帝。再到因兵败滑铁卢被迫1815年退位,被英国放逐到孤悬南大西洋海中的圣赫勒拿岛,直至去世的传奇经历,展现精彩纷呈的一生。

为了让法国保住资产阶级革命的胜利果实,拿破仑对外率军五破英、普、奥、俄等国组成的反法联盟,打赢五十多场大型战役,沉重地打击了欧洲各国的封建制度,捍卫了法国大革命的成果,维护了资产阶级的利益。对内多次镇压反动势力的叛乱,颁布了《拿破仑法典》,完善了世界法律体系,奠定了西方资本主义国家的社会秩序。除此之外,拿破仑也是最早提出欧罗巴合众国(欧洲一体化)的构想,并试图通过武力来实现的人。

在法国进入到鼎盛时期,拿破仑成为法兰西帝国的皇帝时,他的野心和欲望也迅速膨胀起来,开始从正面走向了反面。从1810年开始,拿破仑策动的战争,从自卫反击转变为侵略扩张,在穷兵黩武的巅峰状态下,拿破仑几乎直接或间接控制了大半个欧洲大陆,在最辉煌的时期,欧洲除英国外,其余各国均向拿破仑臣服或结盟,形成了庞大的拿破仑帝国体系,创造了一系列军政奇迹与短暂的辉煌成就。拿破仑到处树敌,法军的铁蹄践踏欧洲大陆时,也引起了被征服国的不满和联合反抗,1812年,拿破仑·波拿巴率领57万大军远征俄罗斯帝国,可战争结局是拿破仑仅剩2万多人逃出俄国,惨败而回。1813年10月16日~19日的莱比锡战役,16万法军与32万反法联军在柏林西南的莱比锡决战,拿破仑被两倍的联军兵力击溃,退回法国本土,最终拿破仑不得不吞下自己种下的苦果。

功过毁誉集于一身的拿破仑,始终被法国人视为英雄,贝多芬名曲《英雄交响曲》,该曲原稿上的标题是《拿破仑·波拿巴大交响曲》,但当贝多芬听到拿破仑称帝的消息时,愤然改了曲名。1840年12月,在拿破仑去世19年后,法国七月王朝的国王路易·菲利浦派其儿子将拿破仑的灵柩从圣赫勒拿岛接回巴黎,当时90万巴黎市民冒着严寒前来迎接他,在经过凯旋门之后,拿破仑的灵柩被隆重安葬在塞纳河畔的巴黎荣誉军人院里。1855年,英国维多利亚女王携爱德华王储访问法国,在荣军院拜谒拿破仑灵柩时,据说维多利亚女王竟然让爱德华王储“在伟大的拿破仑灵柩前下跪”。去世多年后,拿破仑照样赢得昔日对手的尊重与敬意。

终结拿破仑不败神话的滑铁卢

从1793年到1815年,深受拿破仑压迫的欧洲各国,先后七次组成反法同盟,1815年第七次组成的反法同盟,共有70万人的军队,而连年征战被消耗大量兵力的法国,却只有28万4千人,处于绝对的劣势。拿破仑分析了当时的形势,认为俄奥联军只需要用少数兵力牵制,重点打击对象是在比利时的英普联军。他率军北上比利时,决定攻占布鲁塞尔。6月16日,拿破仑出其不意地在林尼战役中击溃普军,击伤普军元帅布吕歇尔。

两天后,滑铁卢战役打响了,英军的指挥官是威灵顿公爵,12万法军与包括两天前被击溃又卷土重来的22万英国与普鲁士联军,在比利时小镇滑铁卢附近打了一场改变了十九世纪的大决战,激战中英军和法军都死伤惨重,血流成河,战场上留下了2.7万具法军和2.2万具反法联军士兵的尸体。最终英普联军笑到了最后,仅仅一天时间,曾经不可一世的法军全军覆灭,拿破仑不得不随军败走,滑铁卢战役的惨败,终结了拿破仑金身不败的神话。虽说最终威灵顿公爵率领的反法联军取得了胜利,但是面对尸横遍野的战场,他感慨地说:胜利是除失败之外的最大悲剧。

今天在滑铁卢小镇的昔日战场,有一座用人工堆成名为狮子、高约50米的三角型丘,沿着226级石阶走到顶,上面安放了一头朝向法国方向、用拿破仑军队丢弃在战场上的枪炮铸成的铁型巨狮,以纪念这场历史上赫赫有名的战爭。

狮子下是滑铁卢纪念馆,圆柱形外立面的纪念馆,里面环形墙壁上有一幅由法国画家路易.度莫兰创作于1912年的油画,这幅高12米、长110米的巨作,描绘了当年震撼世界的滑铁卢战役两军对垒鏖战的情景,硝烟滚滚刀光剑影形象逼真。据说有关拿破仑作战的大型全景画,世界上仅有两幅,除了这一幅,还有一幅在莫斯科。

滑铁卢古战场周边,还有当年拿破仑战前司令部、威灵顿指挥部等历史遗迹,法国著名作家维克多.雨果曾经专门来到这里,其著名长篇小说《悲惨世界》中,有关滑铁卢战役的篇章,就是在他住过的小旅馆里写就的。
这场改变欧洲历史走向的大战已经过去200多年了,战争的硝烟早已散去,然而历史的思考并没有停止还在继续,就像滑铁卢原野上那些生生不息的野花野草一样。

贴士

我采集了关于滑铁卢镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滑铁卢镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.10.23

历史古迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧