我在缅甸 遇见仰光

缅甸 仰光 大金塔 昂山素季

缅甸仰光省

首页 > 城市观光 > 目的地 > 缅甸 > 我在缅甸 遇见仰光
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去40个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 仰光省

  • 城市观光缅甸 仰光 大金塔 昂山素季

2011年,由法国著名导演吕克·贝松执导,由杨紫琼主演的电影《昂素季》上映。电影全方位展示了这位缅甸民族英雄的风采,也让全世界第一次清晰了解了昂素季——这位身披传奇经历的伟大女性领袖。

素季的父亲是缅甸独立领袖昂将军,昂将军被英国人支持的缅甸爱国党人刺杀后,昂素季与母亲前往印度,随后往英国牛津大学,攻读哲学、政治学和经济学,毕业后留校任职。1988年,缅甸百姓发动反抗军政府示威,遭到军队和警察的残酷镇压,很多受害者、激进分子和退役高级军官,要求昂素季出来领导反抗运动。昂素季组建了自己的、也是缅甸人民的政党——缅甸全国民主联盟,并出任总书记。1989年,昂素季被军政府以煽动民众等罪名,断续软禁了15年。2015年,昂素季赢得大选,成为缅甸的无冕之王。

与其他东南亚国家都不同,缅甸仿佛是被时光包裹的琥珀,让人回溯岁月。在缅甸旅行,很容易让你避开喧嚣、摒弃被电子设备掌控的现代生活,转而在金光闪闪的佛塔与古旧的寺庙内,寻求内心的平静。

1056年,小乘佛教成为缅甸的主要宗教。据说,阿奴律陀王笃信佛教,他在征服缅南部直通王国时曾获32部《三藏经》,而三万名小乘佛教教徒和技艺高超的工匠带来了造塔的技术,推动了蒲甘长达两个世纪的造塔运动。当《三藏经》顺着伊洛瓦底河运至蒲甘时,阿奴律陀国王率众臣前往伊洛瓦底江边迎接,并自己下水将《三藏经》顶在头上游回岸,安放在一头象征国王权利的白象背上。白象托着《三藏经》在蒲甘茂密的森林里行走时,忽然双膝跪地,阿奴律陀国王认为这是佛祖显灵,就在此建造了蒲甘第一座金塔,从此缅甸开始了延续数世纪的造塔运动。建造佛塔,是缅甸小乘佛教的一种传统,无论是国王、僧侣还是平民,建造佛塔就是完成一个最大的善果。人们一生最大的愿望就是修建一座献给佛的塔,获得善果并非个人独享,而是也可以惠及众生。

仰光在缅语中的意思是战争终止。仰光像像一个巨大的公园,到处是植物、花草和佛塔,穿着红色袈裟的僧人赤脚在街上行走。仰光有着无数镀金或白石的佛塔,最著名的是驰名世界的仰光大金塔,居全城最高点。

仰光大金塔仰光最著名建筑,也是世界佛教的一大圣地。缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,在缅语里,“瑞”是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。金塔始建于公元前585年,相传当时印度发生饥荒,缅甸人科迦达普陀兄弟两人运了一船稻米前去救济,他们从印度回来时,带回了8根释迦牟尼佛祖的头发,于是在王朝帮助下建造了这座佛塔,把佛发藏在塔内。

金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐,檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球,其中有一块重76克拉的著名金钢钻。塔身经过多次贴金,上面的黄金已有7000公斤重。

大金塔的形状像一个倒置的巨钟,用砖砌成,塔身高112米,塔基为115平方米。塔身贴有1000多张纯金箔,所用黄金有7吨多重。塔的四周挂着1.5万多个金、银铃铛,风吹铃响,清脆悦耳,声传四方。塔顶全部用黄金铸成,上有1260公斤重的金属宝伞,周围嵌有红宝石664颗,翡翠551颗,金刚石443颗。整座金塔宝光闪烁,雍荣华贵,雄伟壮观。

阶梯上面是用大理石铺成的平台,平台中央是主塔。塔内供奉着一尊玉石雕刻的坐卧佛像和罗刹像,刻工细腻,端庄秀美。大金塔的四周有68座形状各异的小塔环绕,有的像钟、有的似帆、有石砌的,也有木制的。这些小塔的壁龛里都有形态各异、大小不同的玉佛。

在大金塔的西北角,有一口重达25吨的巨大铜钟,于1778年铸造,是缅甸的珍贵文物。1824年,英国占领缅甸之后,企图把这口巨钟运到印度。缅甸人在装船时,故意把钟沉入仰光河底,英国人多次打捞都枉费心机。最后还是由缅甸人捞出了古钟,安放在大金塔。缅甸人视西北角的古钟为吉祥、幸福的象征,认为连击三下,就会心想事成,如愿以偿。大金塔的东南角,有一棵菩提古树,相传是从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树圃中移植而来的。

时至今日,我仍旧不知该如何描述我所见到的仰光,它的魔幻与奇特,它的混乱与光怪陆离,它的过去与现在,乃一言难书写。缅甸这个传统的亚洲国家终于脱离了之前一直闭关自守的状态,转而呈现出开放的姿态,昂素季已走出软禁她的那个房间,对缅甸旅游的抵制也已不在。

贴士

我采集了关于仰光省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-6月来玩最佳。
仰光省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2019.10.15

城市观光

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仰光省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧