打卡古都西安,窥探长安十二时辰中的盛世长安

西安 途家民宿 钟鼓楼 回民街 高家大院 陕西历史博物馆

西安

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西安 > 打卡古都西安,窥探长安十二时辰中的盛世长安
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 城市观光十三朝古都西安,处处彰显着它的历史底蕴

曾经,三过西安而不入,每次都是在这里转机,却没有时间真正走进这个十三朝古都。几乎走遍了中国境内丝绸之路上的所有重要城市,也被社交媒体上各种关于西安的网红打卡地所吸引,更痴迷于《妖猫传》和《长安十二时辰》中的盛世长安,想一探究竟。于是,迫不及待地开始了一场预谋已久却又说走就走的旅行。

厌倦了千篇一律的酒店,更喜欢途家上那些各具特色的民宿。比起酒店,除了性价比,民宿更贴近当地的风土人情,通过与房主的交谈,也往往能发现每个城市的小众景点。而对于我来说,这些小众景点,往往是最想去发掘的宝藏。
在途家民宿的app上搜寻了半天,最后被一间满满提夫尼色,客厅中还有一辆心爱的小摩托的梵居民宿所吸引。而且民宿位于西安城中轴线上,不管是地铁还是公交都很方便,距离钟鼓楼也只有三站的距离。最重要的是,活动不断的途家民宿还给我优惠了80块的费用,性价比不言而喻。

西安出发,丝绸之路上的“河西四郡”里几乎都有钟鼓楼,整个城市也都是以此为中心而建造。几乎领略过所有钟鼓楼的风采,这次终于得见他们设计参考的蓝本——西安鼓楼
古时击钟报晨,击鼓报暮,钟楼与鼓楼这对孪生兄弟相距仅半里,早已成为西安古城古代文化与现代文明相交融的标志性建筑。“重檐三滴水”、“四角攒顶”的钟楼和悬挂着“文武盛地”、“声闻于天”两个长匾的鼓楼,平日里可能被四周的高楼和车水马龙所淹没,并不是太醒目。但一到夜幕低垂,华灯初上,钟鼓楼被灯光所点亮,青砖红柱变得格外清晰,他们庞大的身躯也成为夜幕中最靓的崽。

鼓楼的背后便是西安最为繁华的夜市——回民街。从你踏上这条街的那一刻起,减肥、节食早已不知为何物。不管是地道的肉夹馍、biangbiang面,还是《长安十二时辰》中的水盆羊肉、火晶柿子,都不断挑动着你的味蕾。
见过夜晚回民街上的熙熙攘攘,也见过它宁静的另一面。这条街的历史并不只是美食,坐落在街中段的高家大院彰显着这条街浓厚的文化和历史底蕴。大门上的“榜眼及第”牌匾和门后已有400多年历史,三院四进式的建筑,诉说的是明清两代高家辉煌的历史。从喧闹的小吃街穿越到寂静的古宅,只需你跨过那道门槛。在这里,你可以尽情沉醉于历史的沧桑中,还有西安特色的皮影戏和华阴老腔表演,在视听享受的同时,也感受到了民俗文化的传承。

走进回民街的小巷,往西走去,一座座饱经历史沧桑的寺庙静静地躺在繁华的闹市中。大学习巷清真寺、化觉巷清真大寺、城隍庙……普通游客可能看都不会多看一眼,但它并不关心,只是在等待着真正懂它的人的到来。他们所诉说的,才是真正的历史。
看过《长安十二时辰》,肯定会对大唐西市的繁华记忆犹新。“东邻有富翁,藏货遍五都。东京收粟帛,西市鬻金珠。”作为唐朝长安最为繁华的“金市”,大唐西市在诗词中也常常是被吟诵的对象。从中不仅可以欣赏到西市的雍容华贵和流光溢彩,也可以触摸到西市的边边角角。

雁塔的网红喷泉一直要维修到12月,但这丝毫没有影响我航拍西安夜色的心情。都说西安是无人机友好城市,不管是灯光的调试还是对无人机的管控,一切都刚刚好。正值世界文旅大会在西安召开,偶遇永宁门上为世界文旅嘉宾们准备的大型灯光秀。五彩的灯光将古老的永宁门点亮,绚丽的灯柱照亮着整个夜空,也预示着西安这座古老的十三朝古都的新生。
三天两晚的行程最后以眷念已久的陕西历史博物馆结束,但这远远不是句号。西安这座城还有很多没有来得及去打卡的历史文化,期待下次的西安之行。应该,不会等待太久。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.10.24

城市观光

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧