走进黄栌花开的秋日里

房山 黄栌花开 民宿

北京房山

首页 > 植物 > 目的地 > 北京 > 走进黄栌花开的秋日里

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 植物“有一种乡愁,是再也回不去后的烦忧,是做梦都想回故里的守候。梦醒了,原来一切如旧

记得,无意间翻阅一个朋友的公众号文章,一段开篇的短语,让我很是动容,她是这样写道:“有一种乡愁,是再也回不去后的烦忧,是做梦都想回故里的守候。梦醒了,原来一切如旧……”
看完这段只有三十五个字的开篇,很能理解作者对于故乡的那份眷恋。

四季轮回,还是觉得古都的秋日是这座城最美的时节。作为这座城市的“土著”,从小就很喜欢秋日阳光穿过头顶高高的枝叶洒下耀眼光芒的瞬间,在这温暖的光芒里,可以遐想一切存在于心中的海阔天空,闭上双眼,可以呼吸到秋日温暖的气息,这存在于童年记忆里的片段,随着这座城市的不断扩张而变得越来越模糊,曾经独门独院的回忆,也随着搬迁让“家”不复存在,也便有了一份抹不去的乡愁和对平房、院子割不断的情愫。

这些年,反射着刺眼光线的摩天大楼,形态怪异的建筑在逐渐改变着这座六朝古都的模样,不断搬迁的“家”也变得越来越远,“进城”成为了一件令人恐惧的事儿。那就走出去吧,去野寻找属于记忆里的幽静和童年记忆里“家”的味道吧。
京西的房是一片被群环保的好地方,每年的秋天,我都会到这里住上一段时间,不为别的,只为了在幽静的野间,去寻找记忆里四合院的清幽和只属于“家”的味道。

店村,这是一片一个依傍水的普通小村,清澈的河水在村边缓缓地流淌,鸟鸣声是这里唯一的声响,黄栌花开是这里永恒的景象,日暮野,村早早地被寂静笼罩。秋日的风,让野逐渐变换着迷人的颜色,那不愿褪去的绿色,那逐渐泛黄的艳色,还有那早已染红的秋色,交织成这片村秋日独有的颜色。

我喜欢村的秋日,更喜欢经过改造而弥漫着“家”的味道的-黄栌花开-,这是一片经过美国归国设计师和顶尖建筑师团队改造修缮的,保留了老宅子样貌与农舍建筑的精品民宿。

错落的青 石板,雨后还未干透的砖瓦,青灰色旧门楼,每一处都流露着童年记忆里曾经那个“家”的味道,推开吱纽院门的瞬间,仿佛打开了记忆的闸门,院子里高低错落的大水缸,里边漂浮着荷花,院子里的竹林,是夜晚来临时的婆娑身影。花坛盛开着一簇簇紫阳花,蓝紫色,粉蓝色,开得娇艳,必定是不舍得离去的颜色。

推开房间的木门,却是一派极具现代气息,巨大的玻璃幕墙和古老房梁得的相遇,碰撞出-黄栌花开-特有的室内设计风格,房间内不仅保留了老宅子的样貌与农舍建筑和院落关系,老房梁还裸露在外,石头墙被一块大玻璃框成了一幅最自然的装饰画。

连卫生间更是别出心裁的全景天窗,洗澡时还能望星空。洗漱用品也很讲究,木质牙刷和拢子,不含硅油的洗头油,健康环保。

下午茶,是-黄栌花开-有一个别出心裁的亮点,因为这里的下午茶并非红茶、咖啡、搭配黄油小点心,而是令人意想不到的中式乡村风的下午加餐,有现蒸的南瓜和老玉米,超级甜的小沙果,特色茶饮柠檬水,都是里村儿里自种的。而且厨房也对客人开放,自己带食材,大展厨艺想想也是一种很有意思的体验。

透过玻璃窗可以看到室外设计精巧的小院落,有一桌两椅,青石绿植,背靠着体,一壶清茶,一片鸟鸣,一个阳光温暖的下午,就这样在身边无声的溜走了。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10月来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 发布:2019.10.25

植物

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

龙虎看盘技巧